Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Николаева Л. И., Оленина Л. В., Колесанова Е. Ф. е. Институт Биомедицинской химии РАМН, Москва. Около 3% населения мира инфицировано вирусом гепатита С ВГС, который представляет серьезную угрозу здоровью людей из-за очень высокой вероятности до 85% развития хронического гепатита С ХГС, приводящего в дальнейшем к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. У большинства людей, перенесших острый гепатит С, иммунная система оказывается неспособной элиминировать вирус, что позволяет ему длительно реплицироваться в гепатоцитах и ряде других клеток. Кроме того у них с обычной вероятностью развивается ХГС.Роль 2' ,5' -олигоА системы при ВГC-инфекции изучена слабо.

Все эти факты свидетельствуют об отсутствии протективного иммунитета после острого гепатита С и делают особенно актуальным поиск механизмов, при помощи которых вирус избегает идентификации и элиминации нейтрализующими антителами и клетками иммунной системы. Данный обзор посвящен роли вирусных факторов в развитии хронической ВГС-инфекции и особенностям иммунитета при остром и хроническом гепатите С.Мутации в аминокислотных остатках, контактирующих с Т-клеточными рецепторами могут вызвать потерю узнавания и также предотвратить активацию CTL.У таких больных практически не отмечено возникновения дополнительных побочных реакций по сравнению с больными ХГС без аутоиммунных проявлений. Геном ВГС представляет собой мелкий сферический вирус, имеющий белково-липидную оболочку, нуклеокапсид и одноцепочечную линейную РНК.Поскольку нейтрализующие антитела играют существенную роль в элиминации патогенов, необходимо понять их возможности при ВГC-инфекции.В отсутствие доступных модельных клеточных культур прямая цитопатичность вируса гепатита С не может быть исследована в полном объеме. В таксономической иерархии ВГС относят к семейству Flaviviridae к роду Hepacivirus. РНК вируса состоит из 9400-9600 нуклеотидов и обладает положительной полярностью.Нуклеокапсидный белок, вероятно, ответственен за длительную иммуносупрессию.Четкой корреляции между титрами NOB и исходом острого гепатита С не обнаружено.В зависимости от типа цитокинового профиля Th клетки делятся на 2 группы Th1 и Th2.Эти факты позволяют предположить существование долгоживущих Th клеток памяти.Цитохром Р450 2D6 является также аутоантигеном при аутоиммунном гепатите II типа.Однако иммунная система может оказывать существенное влияние на ВГC-инфекцию. Геном имеет одну открытую рамку считывания, ограниченную с 5'- и 3'-концов некодирующими областями НКО.Повышенное содержание Th2 клеток при ХГС может снижаться при комбинированной терапии рибавирином и IFNa. Открытая рамка считывания кодирует полипептид, величина которого варьирует у разных изолятов вируса от 3008 до 3037 аминокислотных остатков. Этот полипептид расщепляется вирусными и клеточными сигнальными протеазами на 3 структурных и 6 неструктурных белков рис.1. Рис.1. Рис.2.

Схема исходного вирусного полипептида и его процессинга.NS3 белок обладает несколькими каталитическими функциями. Символами показаны места расщепления ­ - сигнальными клеточными пептидазами; - NS2/NS3 протеазой; | - вирусной сериновой протеазой.Все изоляты вируса в зависимости от степени сходства генома можно разделить на 6 или 11 генотипов и несколько десятков субтипов.Вероятно, изменчивость HVR1 – это результат иммунного пресса, приводящего к отбору устойчивых к нейтрализации вариантов вируса.Так как лечение IFN является единственной терапией для больных ХГС, изучению анти-IFN эффектов вируса уделяется большое внимание. Аминокислотные остатки вирусных белков отмечены цифрами. Он является одним из наиболее иммуногенных белков вируса.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте