Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Вроде, стало легче сильная боль в шее отпустила, можно нормально двигать головой, назначенная врачом терапия прекрасно работает. Самое время начать восстановительное лечение. ЛФК при шейном остеохондрозе обеспечит более быстрое выздоровление и предотвратит ранний рецидив. И это наилучший эффект специальной гимнастики – профилактика будущего обострения болезни.

Лечебную физкультуру при остеохондрозе можно использовать только по назначению врача, а занятия должны проходить под контролем опытного инструктора по ЛФК. Общие рекомендации по проведению физкультуры включают оптимально начинать с простейшего комплекса гимнастики; нагрузку надо увеличивать постепенно; упражнения не должны приводить к возобновлению боли; во время занятий следует ориентироваться на самоощущение, и при ухудшении состояния прекращать выполнение упражнений; хорошей подготовкой к занятиям может стать горячий душ или тёплая грелка на область шеи, чтобы предотвратить скованность мышц; не должно быть размашистых и резких движений, особенно, в области плечевого пояса; непременное условие любой физкультуры – регулярность. Любая двигательная активность оказывает хорошее действие на организм, а для страдающего радикулитом человека в периоде ремиссии выполнение комплексов лечебной физкультуры — это оптимальный вариант для позвоночного столба и окружающих его мышц.

ЛФК обеспечивает следующие позитивные эффекты при остеохондрозе оптимизация и значительное улучшение подвижности межпозвонковых суставов; изменение кровотока в сосудах, питающих мышечную и хрящевую ткань; укрепление ослабленной мускулатуры спины; улучшение эластичности и укрепление шейных мышц. Существуют несколько вариантов ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Обычно их подбирает врач в кабинете лечебной физкультуры, но основными задачами являются улучшение подвижности позвонков, повышение эластичности мышц и укрепление ослабленной мускулатуры шеи и спины. Воздействие на подвижность позвонков сидя прямо на твёрдой поверхности и глядя вперёд, медленно увеличивая амплитуду, поворачивать голову направо, а затем – налево, стараясь держать подбородок выше плеч не менее 5-7 раз в обе стороны, чётко отслеживая возникновение болевых ощущений в шее; стоя или сидя, медленно и без резких движений выполнить наклон головы вперёд и вниз, стараясь прикоснуться краем подбородка груди совершить 10 таких наклонов в спокойном ритме; в сидячем положении, неторопливо и осторожно отвести голову назад, стараясь при этом втянуть подбородок необходимо выполнить это 10 раз с учётом отсутствия головокружения и неприятных ощущений. приложив ладонь правой руки ко лбу, старательно выполнять наклон головой вперёд, преодолевая сопротивление руки основное воздействие при этом оказывается на переднюю группу мышц шеи, нужно совершить не менее 10 таких наклонов, длительностью по 10 секунд каждый; для воздействия на боковые шейные мышцы, надо прикладывать ладонь руки к области виска и, преодолевая сопротивление, пытаться совершать боковой наклон в сторону по 10 секунд каждый наклон, 10 раз в каждую сторону; стоя с опущенными руками, 10 раз медленно приподнять плечи, зафиксировав их в верхнем положении на 5-10 секунд, а затем неторопливо расслабить мышцы и опустить их на 5-10 секунд нельзя, чтобы возникла боль в плече или шее. На видео видно, что каждое движение во время выполнения комплекса надо делать размеренно и неторопливо. Особенно это важно в самом начале занятий лечебной физкультурой, когда прошло немного времени с момента обострения остеохондроза. В некоторых случаях не рекомендуется посещать кабинет ЛФК и выполнять комплексы гимнастики.

Обычно противопоказания для восстановительного лечения определяет врач. Нельзя делать лечебную физкультуру при остеохондрозе в следующих случаях любые варианты обострения болезни; наличие болевого синдрома любой степени выраженности; температурная реакция в виде лихорадки и озноба, даже если это бывает только вечером; межпозвоночная грыжа с ущемлением нервных корешков; синдром позвоночной артерии с наличием классических симптомов; выявление костных наростов на позвонках, требующих специального лечения. Большое значение для предотвращения обострения остеохондроза имеет правильное поведение в повседневной жизни. Основными принципами профилактики являются сидеть за столом надо ровно, стараясь не сгибать туловище, и необходимо опираться на спинку стула, чтобы не перенапрягать мышцы шеи и спины; работая в наклон, лучше всегда иметь под ногами какую-то опору, чтобы можно было часть нагрузки переносить со спины на ноги; не следует долго стоять, опираясь на одну ногу; при переносе тяжестей желательно распределять ношу на обе руки; при подъёме лучше чуть приседать, чем нагибаться. Регулярное выполнение рекомендованного врачом комплекса лечебной физкультуры позволит быстро восстановиться после обострения остеохондроза и предотвратит возвращение боли в ближайшем будущем. Деформация позвоночника, как во фронтальной сколиоз, так и в сагиттальной плоскости кифоз, является следствием патологического процесса Так вот, и для ЛФК при кифозе он не теряет своей актуальности.

Не будем забывать и еще одну древнейшую заповедь – не навреди. Особенности течения болезни и лечения сколиоза у подростков описаны на другой странице.Нужно помнить, что формирование естественных изгибов позвоночника происходит поэтапно. Инфантильный, или младенческий, сколиоз диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет, чаще он обнаруживается у мальчиков. Обычно инфантильный сколиоз регрессирует и исчезает самостоятельно т.к.

он связан, как правило, с гипертонусом и дистонией мышц, достаточно лишь некоторых простейших действий со стороны родителей ребенка.Методику массажа и комплекс физических упражнений должен подбирать лечащий врач в зависимости от заболевания конкретного пациента. Первым формируется шейный лордоз, поэтому не следует подкладывать под голову малыша подушку, это может привести к неправильному формированию шейного лордоза. Спать ребенок должен на твердом, плотном, но упругом матраце. Когда младенец начинает садиться, у него формируются грудной кифоз и поясничный лордоз. Если раньше времени приучать ребенка сидеть в кресле, то можно спровоцировать у него грудопоясничный кифоз т.н. «круглая спина». В возрасте 2-3 месяцев малыш уже должен самостоятельно переворачиваться, нужно следить, с одинаковой ли частотой он переворачивается через правую и левую сторону. Класть его спать на боку в этом возрасте нельзя, т.к. вся нагрузка при этом приходится на позвоночник, потому что мышцы спины и живота у него еще не развиты. Не следует раньше времени покупать малышу бегунки и манеж, в возрасте до года надо избегать чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник.

При выявлении мышечного гипертонуса или дистонии, а также при других нарушениях развития костно-мышечного аппарата малышу обычно назначают массаж. до начала пубертатного периода. Детский сколиоз чаще наблюдается у девочек, чаще он прогрессирует. Как правило, начальная деформация развивается в грудном отделе, а затем, для сохранения баланса тела, организм формирует вторичную, или компенсаторную, дугу искривления в смежном отделе позвоночника. Основной вопрос, который волнует родителей и врачей при обнаружении сколиоза у ребенка – будет ли сколиотическая деформация прогрессировать.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте