Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Типичный диагноз, связанный с сердечной недостаточностью у людей пожилого возраста, — атеросклеротический коронарокардиосклероз. Основные проявления сердечной недостаточности — одышка при физической нагрузке, тахикардия, нарушения ритма сердца, стенокардия. В отличие от ишемической болезни сердца людей более молодого возраста проявления стенокардии у пожилых людей нетипичные и картина приступов менее яркая, боли иногда бывают незначительными «немая» форма. Атипичный болевой синдром может выражаться только в ощущении давления, легкой ноющей боли за грудиной.

В болевом синдроме в области сердца у пожилых пациентов могут иметь значение изменения в грудном отделе позвоночника, которые добавляют болевые ощущения в грудной клетке и в левом плечевом суставе. Меньшее значение при стенокардии у стариков имеет спазм венечных артерий. Иногда приступ стенокардии может ошибочно указывать на патологию желудка из-за болей в животе, затруднения глотания, ощущения остановки пищи в пищеводе, ощущения дискомфорта в подложечной области или в нижнем отделе живота с позывами к мочеиспусканию гастрическая форма ИБС нередко ведет к необоснованному оперативному вмешательству. Есть астматическая и мозговая форма ИБС. Вегетативные проявления в виде потения, покраснения или побледнения часто отсутствуют. Боль из сердца распространяются в челюсть, в шею. Эквивалентом болевого приступа молодых пациентов является тяжелая одышка у пожилых и даже астматическое состояние. При мозговой форме стенокардии ведущими жалобами являются шум в ушах и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.Если гипертоническая болезнь сопровождается отеками, то показаны гомеопатические препараты Калия, Causticum, Sulfuris, Phosphorus, Lycopodium.

Температурная реакция и изменение лейкоцитарной формулы крови при инфаркте миокарда у стариков почти не выражены. У стариков чаще, чем у людей более молодого возраста, при инфаркте миокарда возникают нарушения ритма сердца. Преобладают мелкоочаговые поражения миокарда над крупноочаговыми. У China слабость сердечной деятельности сочетается с общей слабостью. Психические факторы, как провокаторы приступа стенокардии, у пожилых людей, имеют меньшее значение, чем у молодых, а ведущее значение приобретает физическая нагрузка, равно как и изменение погоды, к которой пожилые люди особенно чувствительны. Переполнение желудочно-кишечного тракта и вздутие кишечника тоже нередко являются провоцирующим фактором развития приступов стенокардии и даже инфаркта миокарда.Этот же препарат применялся ослабленным пожилым людям в последней стадии любой болезни или после любого тяжелого заболевания, забравшего у пациента последние силы. Обильная еда, особенно жирная, принятая незадолго до сна, является важным фактором риска у людей пожилого возраста, в том числе отрицательно действующим на свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Отдаленный прогноз после инфаркта миокарда более пессимистичен у пожилых людей.При отеках вследствие сердечной недостаточности можно рассчитывать на Arsenicum album.

Лекарства общей практики у стариков могут иметь побочные действия. Так, коронаролитики нередко либо не действуют либо имеют побочные действия. Нитроглицерин старикам плохо помогает и вызывает сильную головную боль и головокружение. Прием валидола с целью снятия боли тоже часто малоэффективен. Научная кардиология отдает предпочтение адреноблокаторам и антагонистам кальция.

Нитраты могут повысить внутриглазное давление, их не применяют у больных глаукомой.

Некоторые сердечные препараты общей практики у старика могут вызвать брадикардию и противопоказаны у больных с сердечной блокадой. Нарушения сердечного ритма — это проявление кардиосклероза. Возбудимость и проводимость миокарда легко нарушаются при инфекции, физической и эмоциональной нагрузке. Аритмия у пожилых людей нередко имеет бессимптомное течение или проявляется болью в области сердца и одышкой. Антиаритмические препараты имеют немало побочных действий у пожилых пациентов, могут ухудшить сократительную способность миокарда, вызвать бронхоспазм. Варьирует индивидуальная чувствительность к антиаритмическим медикаментам.

Важнейшим лекарством научной медицины является дигиталис. Он увеличивает диурез, уменьшает одышку, отеки и лабильность пульса. Но всех путают явления дигиталисной интоксикации в основе которой лежит повышенная чувствительность к нему лиц пожилого возраста — аритмия, гипокалиемия, плохая переносимость лекарств с мочегонным действием. Применение дигиталиса при инфаркте миокарда постоянно вызывает дискуссию. Во-первых, старики редко дают типичную картину болевого приступа этого типа, и кроме того, расширение коронарных сосудов старика при атеросклерозе почти неосуществимо об этом же свидетельствует малая польза валидола.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте