Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Частота развития ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий неревматической этиологии в среднем 5% в год, что в 5-7 раз выше, чем у людей без фибрилляцией предсердий. Каждый шестой инсульт происходит у больного с фибрилляцией предсердий. Смертность среди пациентов с фибрилляцией предсердий приблизительно в 2 раза выше, чем у больных с синусовым ритмом и взаимосвязана со степенью тяжести основного заболевания. У пациентов с длительной тахисистолией развивается тахикардиомиопатия, сопровождающаяся дилатацией полостей сердца, снижением фракции выброса, появлением регургитации на атриовентрикулярных клапанах, что приводит к нарастанию сердечной недостаточности. Наличие фибрилляции предсердий после кардиохирургических вмешательств сопряжено с повышенной летальностью, тромбоэмболическими осложнениями, инвалидизацией и снижением качества жизни пациентов. Хирургическое устранение клапанной патологии даже с использованием в послеоперационном периоде электрической кардиоверсии и антиаритмических препаратов может привести к стойкому восстановлению синусового ритма у данной категории пациентов только в 6-10%. Несмотря на то, что в арсенале кардиолога имеется значительное количество антиаритмических препаратов, фармакологическое лечение фибрилляции предсердий до сих пор представляет значительную проблему. Это связано с недостаточной эффективностью лекарственной терапии, высокой частотой рецидивов и серьезными побочными эффектами препаратов, вплоть до развития фатальных нарушений сердечного ритма и внезапной смерти. Фибрилляция предсердий представляет большую финансовую проблему для системы здравоохранения, так как стоимость лечения пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, на 35-40% выше, чем у больных той же возрастной группы. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий ФП – нарушение ритма сердца, при котором возникают быстрые хаотичные сокращения клеток предсердий с частотой более 300 в минуту.

Распространенность фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом, и если до 40 лет заболевание встречается менее чем у 1% населения, после 80 лет ФП регистрируется у 10% населения.

Фибрилляция предсердий может возникать как на фоне различных заболеваний, чаще сердечно-сосудистой и эндокринной систем, так и при отсутствии каких-либо провоцирующих факторов идиопатическая фибрилляция предсердий.Контроль ритма подразумевает восстановление синусового ритма и использование средств антиаритмические препараты и катетерная абляция ФП, препятствующих возникновению повторных пароксизмов фибрилляции предсердий. К сожалению, следует отметить, что устранение факторов риска далеко не во всех случаях позволяет полностью устранить аритмию, однако может улучшить ее контроль. Помимо активности легочных вен большое значение в развитии ФП имеют структурные изменения предсердий. Для возникновения аритмии необходимо наличие инертной соединительной ткани, вокруг которой могут циркулировать электрические импульсы. При длительных эпизодах ФП происходит дальнейшее замещение кардиомиоцитов соединительной тканью. Данный процесс способствует сохранению аритмии и снижению эффективности антиаритмических препаратов. Циркуляция электрических импульсов при фибрилляции предсердий в сравнении с нормальным синусовым ритмом Для фибрилляции предсердий характерно прогрессирующее течение. Так, для ранних этапов заболевания характерны короткие приступы пароксизмы, заканчивающиеся самостоятельно пароксизмальная форма ФП. При отсутствии лечения пароксизмы становятся все более продолжительными персистирующая или устойчивая форма ФП и требуют применения антиаритмических препаратов или электрокардиоверсии для их прекращения. При дальнейшем прогрессировании заболевания возможен переход аритмии в постоянную форму.Большинство антиаритмических препаратов обладает умеренной эффективностью до 50-60% в год.

У некоторых пациентов с ФП отмечаются одышка и другие неспецифические симптомы. Следует отметить, что в 70% приступов симптомы полностью отсутствуют.Препараты ацетилсалициловой кислоты АСК аспирин, тромбо-асс и др.. Наиболее простым методом является самопальпация пульса в группах риска преимущественно пациенты пожилого возраста.И наоборот, увеличение МНО более 3,0 свидетельствует об избыточном «разжижении» крови и увеличении риска кровотечений.раздел Брадиаритмии и нарушения проводимости, при которой предсердия сокращаются в ритме ФП, желудочки – в ритме ЭКС. При нерегулярности сердечного ритма необходима регистрация ЭКГ. Основные последствия фибрилляции предсердий Инсульт. Инсульт является одним из наиболее грозных осложнений ФП. Во время аритмии сокращение предсердий происходит неравномерно, что приводит к нарушению их механической функции, застою крови и образованию тромбов. Для снижения риска инсульта большинству пациентов с ФП показана антикоагулянтная терапия см. ниже.

Сердечная недостаточность. Устойчивое увеличение частоты сердечных сокращений при ФП засчет ряда сложных процессов может приводить к возникновению или увеличению выраженности симптомов сердечной недостаточности. Декомпенсация ишемической болезни сердца. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений при ФП приводит к увеличению потребности миокарда сердечной мышцы в кислороде, что может сопровождаться декомпенсацией ИБС инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте