Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Распечатать С понедельника вступают в силу ограничения поставок молока и молочных продуктов из Литвы, которые, по мнению Роспотребнадзора, не удовлетворяют требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и нормам безопасности. Федеральная таможенная служба получила распоряжение приостановить импорт продукции всех крупнейших производителей Литвы, включая "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля" и "Рокишкино тикрас". По данным Роспотребнадзора, в молочных продуктах из Прибалтики был обнаружен антибиотик тетрациклин. Кроме того, Геннадий Онищенко считает, что у продукции есть и другие изъяны "Риски связаны с загрязнением контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение". Речь идет о несоответствии состава, указанного на этикетке, с фактическим содержимым. По заявлениям Роспотребнадзора, в некоторых литовских марках были обнаружены плесень и дрожжи, количество которых превышает установленные нормы. Также в молочных продуктах были найдены несколько видов кишечной палочки.

По словам директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, которые распространили "Новые известия", в середине сентября представители российских ведомств несколько раз публично указывали на низкое качество прибалтийских продуктов, но официальных обращений не последовало. Около 50% изготавливаемых в Литве молочных продуктов направляется на экспорт, причем около 80% от этого объема до последнего времени поступало на российский рынок. Стоить отметить, что решение об ограничении импорта было принято после заявления министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса о том, что страна может заблокировать Калининградскую область, если она не откажется от тщательных таможенных проверок на границе. Дополнительным фактором напряженности стала жалоба Литвы еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмунии на "Газпром", который завышает цены на газ и препятствует диверсификации поставок. Если ЕС признает конкурентные приемы газового экспортера нечестными, что компания может быть оштрафована на 10% от годовой выручки, которая в прошлом году составила около $148 млрд. С сегодняшнего дня российско-литовская граница закрыта для ввоза молочной продукции. Роспотребнадзор в лице главного санитарного врача Геннадия Онищенко предъявил ряд претензий к качеству и уровню безопасности литовского молока, а точнее, ряда его производных.

Как сообщает Интерфакс, в литовском твороге была обнаружена кишечная палочка, а в сметане, напротив, недоставало молочнокислых бактерий. В твороге эксперты Роспотребнадзора нашли вовсе не творожные химические вещества, а молочные каши литовского производства не соответствуют необходимым вкусовым стандартам их пугающе называют органолептическими показателями. На самом деле, жуткие обвинения в адрес литовских поставщиков, предъявленные Роспотребнадзором, не дают никакой реальной информации о качестве и безопасности или опасности этих продуктов.

Кишечная палочка — вездесущий микроорганизм, присутствующий в кишечнике всех теплокровных животных. В том числе и коровы. Лишь немногие штаммы кишечной палочки способны вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Кишечная палочка в молочных продуктах может свидетельствовать не только о нарушении технологии, но и о естественном происхождении молочного продукта. Найденные в твороге дибутилфталаты и диэтилфталаты могут образовываться в продуктах, например, при контакте с упаковочными материалами из полипропилена и полиэтилена. Например, эти вещества почти гарантированно присутствуют в напитках, разлитых в пластиковые бутылки. Если бы Роспотребнадзор поднимал тревогу по каждому случаю нахождения этих веществ в предлагаемых российскому потребителю продуктах, прилавки наших магазинов были бы подвергнуты безжалостному опустошению.

Наверное, имеет значение вкус потребителя, а не тетеньки в лаборатории. Но если все же предположить, что литовцы поставляют нам негодную продукцию, что кишечные палочки — болезнетворные, а концентрация химии — запредельная, то необходимо также признать, что монополия Роспотребнадзора на экспертную деятельность представляет собой серьезную угрозу для российского потребителя. Все меньше людей верят словам санитарного врача, и его заявления порой лишь усиливают спрос на запрещенные продукты, потребители сметают их с прилавков. И если слова представителя Роспотребнадзора производят обратный эффект, кто защитит нас от яда на нашем столе? Защитить нас могут только конкурирующие между собой за доверие потребителей независимые экспертные службы. При свободной деятельности таковых производитель также будет сражаться за лучшие показатели, вместо того чтобы посмеиваться над символом российского протекционизма.

Тех же экспертов, которые окажутся недостаточно независимыми, продажными или боязливыми, будут награждать почетным орденом имени Геннадия Онищенко.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте