Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Для того, чтобы разработать правильную диету при холецистите, нужно разобраться в сущности данного заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нередко ему сопутствует холангит – это воспаление желчевыводящих путей. Все это влияет на состав желчи, нарушаются процессы желчеотделения, а значит и весь процесс пищеварения. Диета при холецистите особенно важна, так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи. Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера.Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы. На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей.

Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант — это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей. Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический. Диета № 5а — это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения горох, фасоль и гниения жирное мясо в кишечнике. Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте