Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур. Болевые синдромы и нарушения функций внутренних органов, которые могут быть связаны с переломом позвонка, будут определяться степенью повреждения и характером травмирования нервных структур. По этой причине характер и интенсивность болей могут варьироваться в очень широких пределах.

Вообще позвонки в нормальном состоянии обладают серьезным запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто, они способны выдерживать очень серьезные нагрузки. Но если сила внешнего воздействия превысит пределы прочности позвонка, то его структура потеряет целостность, проще говоря – произойдет перелом. Люди молодого и среднего возраста чаще всего «зарабатывают» такой перелом именно в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. А вот у людей пожилого возраста позвоночник уже не отличается такой крепостью, особенно если он оказывается ослаблен воздействием различных заболеванием. В этом случае для появления перелома достаточно относительно небольшого воздействия, например – неудачного падения на льду.Как видите, последствия компрессионного перелома позвоночника, если не начать вовремя его лечение, будут самыми неприятными. Появившаяся в результате компрессионного перелома нестабильность сегмента позвоночника обычно приводит к появлению болевых синдромов и деформации позвоночного столба. Иногда именно нестабильность становится причиной нарушения нормальной работы нервных корешков и спинного мозга в результате их сдавливания. Но основной отличительной чертой компрессионных переломов является уменьшение высоты самого позвонка. Вообще стоит отметить, что компрессионные переломы – самые распространенные, и при этом они могут быть вызваны разными причинами.

Как мы уже говорили, они не всегда вызываются непосредственными травмами, в некоторых случаях они происходят из-за понижения плотности тела позвонка. Что особенно интересно, перелом такого типа при ослабленном остеопорозом позвонке иногда остается вообще незамеченным, а проявляет он себя только через время появлением «горба» сильной деформации позвоночника и хронических болей в спине. Отличительной чертой компрессионного перелома тот факт, что он способен усиливаться даже при относительно небольших воздействиях – кашле, небольшом движении и даже дыхании. В результате симптомы могут быстро усиливаться, если не проводится нужного лечения. Стоит также отметить, что в большинстве своем симптомы при таком повреждении носят неврологический характер и связаны с появившейся компрессией нервных корешков и самого спинного мозга. В общем случае при пальпации поврежденного позвонка появляется резкая боль и происходит спазм мышц.

В том случае, если причиной перелома была травма, то над местом перелома обычно появляется гематома. Также врач должен помнить, что воздействие такой силы, которое привело к перелому позвонка, могло вызвать также повреждения грудной клетки и внутренних органов брюшной и грудной полостей.Для исключения закрытых травм или нарушений работы сердца при травматических переломах грудины или серьезной травме переднего отдела позвоночного столба назначают электрокардиографию.

Повреждение спинномозгового нерва в грудном отделе может вызвать кишечную непроходимость, а также очень тяжелый болевой синдром, который в конечном итоге может привести к нарушению работы аксиальных мышц и появлению проблем с дыханием, а также к потере способности двигаться. Еще одним неприятным фактором является то, что неправильное активное лечение такой боли часто приводит к гиповентиляции легких и, в конечном итоге, к пневмонии. Лечащий врач, устанавливая наличие компрессионного перелома позвонка в грудном отделе позвоночника, должен провести ряд дополнительных исследований, чтобы определить степень и характер повреждения, а также вызвавшие его причины. По результатам исследования врач может сделать все необходимые выводы и назначить лечение.В такой ситуации запрещены значительные наклоны и повороты туловища, как и подъем тяжестей. Обычно в качестве основных исследований назначается рентгенография пораженного отдела позвоночника и магнитно-резонансная томография. В этом случае рентгенограмма призвана исключить прочие скрытые переломы и патологии костной ткани, включая разнообразные опухоли. Магнитно-резонансная томография же помогает определить характер перелома и дает возможность разграничить доброкачественные и злокачественные причины боли. Также может быть информативным радионуклидное сканирование костей, оно помогает выявить скрытые переломы грудины и позвонков. Если же перелом произошел не из-за травмы, то необходимо произвести оценку остеопороза, для чего назначается электрофорез белков сыворотки, денситометрия кости и исследование на гиперпаратиреоз.

Если появляется подозрение на скрытые значительные травмы или развитие опухолей, то дополнительно назначается компьютерная томография органов грудной клетки.ЛФК при компрессионном переломе, а точнее – при реабилитации после него, должно назначаться лечащим врачом, упражнения в этом случае подбираются индивидуально. При лечении такого рода повреждений позвоночника обычно назначается охранительный режим для позвоночного столба с использованием специальных корсетных поясов и реклинаторов.Очень важно понимать, что после продолжительного нахождения в одном положении мышцы и связки спины слабеют, именно поэтому необходима реабилитация после перелома позвоночника. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Улучшение самочувствия и ослабление болей в этом случае вовсе не означают выздоровления и излечения болезни. Для нормального срастания перелома необходимо выдерживать оптимальные сроки охранительного режима. Также во время консолидации перелома, а этот период составляет около 14 недель, пациент должен избегать физических нагрузок, поскольку они могут привести к усилению деформации сломанного тела позвонка. Во многих случаях рекомендуется соблюдение постельного режима в течение нескольких недель.

Этот пункт особенно важен для пожилых людей, у которых причиной перелома стал остеопороз – у них срастание костной ткани происходит значительно медленнее, чем у молодых людей. Подобный перелом обычно срастается за три месяца. Обычно при этом каждый месяц проводится рентгенограмма, которая позволяет следить за процессом срастания. Операции обычно назначаются в том случае, если перелом приводит к сильной компрессии нервных структур, из-за чего развивается некупируемый болевой синдром и появляются нарушения в работе внутренних органов. Основой такой реабилитации является лечебная гимнастика, которая призвана восстановить оптимальную форму мышечного корсета и связок спины. Вполне логично, что человек после трехмесячного нахождения в гипсе не сможет свободно распоряжаться своим телом, спину нужно «разработать. В любом случае лечебная физкультура дает возможность не только вернуться к полноценной жизни, но и предупредить появление протрузий и грыжи позвоночника.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте