Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Одна из основных причин в развитии демпинг-синдрома и нарушения физиологических процессов является выключение дуоденального пассажа пищи и быстрое прохождение пищи из культи желудка. Поэтому реконструктивные операции имеют своей целью включение 12-перстной кишки в "транзит" пищи, восстановление нормальных рефлекторно-гормональных связей в гепато-панкреато-дуоденальной системе. Такая реконверсия обеспечивает, с одной стороны, восстановление дуоденального рефлекса и гормональных влияний на пищеварительные железы, с другой, - значительно замедляет прохождение пищи из культи желудка в тонкий кишечник. Замедление эвакуаторной функции культи желудка после реконструктивной операции обеспечивается регулированием ее продвижения ритмичной перистальтикой 12-перстной кишки, включенной вновь в пассаж пищи И. П. И. И. О. И. И. Е. И. И. А. И. Д. Павлов, 1951, а также изменением положения отводящей петли, которая из строго вертикального положения переходит после реконструктивной операции в почти горизонтальное.

Из предложенных многочисленных вариантов реконструктивных операций при демпинг-синдроме наибольшее распространение получила операция реконструктивной гастроеюнодуоденопластики, который является прототипом предлагаемого изобретения. В основе этой операции лежит идея первичной гастроеюнодуоденопластики по Е. Захарову, предложенной автором в 1938 году для профилактики демпинг-синдрома и других патологических синдромов оперированного желудка. Если больной ранее перенес резекцию желудка по Гофмейстеру-Финстереру, реконструктивная операция по Захарову-Генлею выполняется следующим образом фиг. После иссечения кожного рубца рассекается апоневроз по белой линии живота. Пересекается приводящая петля желудочно-кишечного анастомоза у малой кривизны желудка, отступая от нее на 3 - 4 см.находили большое количество инфильтратов брюшной полости, приводивших к механической непроходимости кишечника.

Пересекается отводящая петля и создается кишечный трансплантат между культей желудка и 12-перстной кишкой на расстоянии 10 - 15 см от анастомоза в зависимости от величины резекции желудка и подвижности дуоденальной культи. Вопрос о так называемых анастомозах после реконструктивных операций является актуальным и в то же время нерешенным. Они наблюдаются, по литературным данным, от 30 до 50% больных, перенесших реконструктивную гастроеюнодуоденопластику по Захарову-Генлею В.

Самохвалов, 1965; О. Лавров, 1967; Е. Захаров с соавт., 1968 и др.. Причиной эвакуаторных расстройств у этих больных В. Самохвалов считает парез кишечной "вставки" и длительное недеятельное состояние 12-перстной кишки после резекции желудка по Бильрот П. Захаров с соавт. У всех наших больных рвотные массы содержали примеси желчи, что указывало на затруднение проходимости тонкого кишечника ниже 12-перстной кишки, что говорит против предположений В. Самохвалова о парезе кишечного трансплантата и атонии 12-перстной кишки. Рентгенологическое и фиброгастроскопическое исследования нередко оказывали затруднение проходимости в области энтеро-энтероанастомоза.Дело в том, что после резекции желудка по Гофмейстеру-Финстереру отводящая петля бывает всегда расширенной, стенки ее гипертрофированными. Следовательно, эвакуаторное затруднение могло быть вызвано анастомозом именно межкишечного анастомоза.

Условий и предпосылок для такого осложнения имелось более чем достаточно.Имелась повышенная раздражительность, эмоциональная неуравновешенность. Приводящая петля, наоборот, чаще всего бывает небольшого диаметра, стенки ее истончены. Несоответствие диаметров приводящей и отводящей петель достигают нередко разницы в два и более раза. Создание межкишечного анастомоза в таких условиях часто затруднено. Для уменьшения просвета отводящей петли приходится иногда гофрировать ее стенку, а это в свою очередь создает предпосылки для развития анастомозита. Кроме указанного затруднения, связанного с различным диаметром анастомозируемых кишок, во время реконструктивных операций мы встречали следующие трудности. На такое затруднение указывает и М. Чистова 1968. Мобилизация кишечного трансплантата у тучных людей всегда встречает трудности, связанные с перевязкой мелких сосудов брыжейки в ее жировой прослойке.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте