Логотип сайта
Меню сайта
Tags

Т. Г. Н. В. Ф. В. К. В. К. Л. П. Маланичева, к.м.н., доц. Зиатдинова , врач Л. Пособие для врачей. Ахмадиева Казанский государственный медицинский университет Ключевые слова рецидивирующий бронхит, часто болеющие дети, биопарокс, грибы Candida, Staphylococcus aureus.

Рецидивирующий бронхит представляет собой распространенную форму патологии органов дыхания у детей, отражающую особенности реагирования детского организма на инфекцию и влияние окружающей среды 1—3. Среди всех случаев ОРЗудетей на долю часто болеющих детей ЧБД приходится до 67,7—75% 5. У ЧБД острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ нередко сопровождаются развитием осложнений.таблицу, что у больных основной группы ОТЭ составил 78,8%, тогда как в контрольной группе — 30% р0,001. Эпизоды бронхита повторялись 2—3 раза в год в течение 1—2 лет на фоне ОРВИ. Все пациенты 52,2% — мальчики и 47,8% — девочки состояли на диспансерном учете в группе ЧБД. В данной группе детей в условиях грибково-бактериальной ассоциации течение рецидивирующего бронхита носит затяжной характер, симптомы становятся более мучительными, появляется устойчивость ктрадиционной терапии.

Необходимо назначение препаратов с антимикробным действием, оказывающих влияние на грибковый и стафилококковый компоненты. К таким препаратам относится топический антибиотик биопарокс фузафунгин, оказывающий антибактериальное и противогрибковоедействие на грибы рода Candida, в том числе и на Staphylococcus aureus, и обладающий выраженной противовоспалительной эффективностью. В 1-ю основную группу вошли 33 ребенка, получающих топический антибиотик биопарокс по 4 впрыскивания в каждую половину носа и 4 впрыскивания через рот 4 раза в сутки в течение 7—10 дней в сочетании с традиционной терапией бронхита. По полу, возрасту и клинической структуре между сравниваемыми группами статистически значимых различий не выявлено. Вдальнейшем пациенты находились под наблюдением в течение 10 мес дпя контроля длительности ремиссии. Клиническую эффективность проводимой антимикробной терапии в комплексном лечении рецидивирующего бронхита у ЧБД оценивали на основе общего терапевтического эффекта ОТЭ, а также средней длительности периода обострения и фазы ремиссии.Изучение долгосрочных результатов проводимой терапии по данным клинического наблюдения за детьми в течение 10 мес показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе составила 8 мес, тогда как в группе сравнения — 4 мес р0,001, т.е. ОТЭ оценивали по процентубольных, продемонстрировавших положительный эффект от лечения.

Отсутствие эффекта в группе больных, не получавших топических антибиотиков, отмечалось в 3,3 раза чаще, чем у детей, их получавших соответственно 70 и 21,2%, p0,001. Так, средняя длительность периода обострения в основной группе составила 14 дней, тогда как в контрольной группе — 26 дней р0,05. Исчезновение кашля к 7-му дню терапии имело место у 45,4% пациентов, тогда как в контрольной группе — только у 10% р0,05. Купирование хрипов на 5-й день от начала лечения в основной группе имело место в 54,5% случаев, а в контрольной группе — только в 15% р0,05. У ЧБД с рецидивирующим бронхитом, получающих в составе комплексной терапии препарат биопарокс, сократилась потребность в системных антибиотиках в 2,8 раза. Так, в основной группе системные антибиотики назначались в 9% случаев, а в контрольной — в 25% р0,05. Это проявилось в сокращении периода обострения в 1,8 раза, более быстром купировании симптомов заболевания кашля, хрипов в легких и в сокращении частоты и длительности приема системных антибиотиков.

увеличилась в 2 раза. Так, в основной группе ЧБД с рецидивирующим бронхитом продолжительность ремиссии составила от 4 до 6 мес — в 21,2% случаев, от 7 до 9 мес — в 45,5%, более 9 мес — в 33,3% случаев. Для сравнения в контрольной группе продолжительность ремиссии составляла от 4 до 6 мес — в 75%, от 6 до 9 мес — в 20%, более 9 мес — в 5% случаев. После проведенного лечения в основной группе ЧБД с рецидивирующим бронхитом результаты микробиологического исследования слизистой оболочки полости носа на наличие грибов рода Candida были отрицательными в 78,8%, на Staphylococcus aureus — в 87,8% случаев.

Обострения рецидивирующего бронхита у ЧБД, отмечаемые после проведенного лечения в основной группе пациентов, по сравнению с контрольной группой характеризовались более легким течением заболевания с менее выраженным и продолжительным кашлем и менее обильными и быстрее купирующимися хрипами в легких. Комплексная терапия данной группы пациентов с включением в состав лечения топического антимикробного препарата биопарокс приводит к ОТЭ в 78,8%. Данный способ терапии может быть широко использован в лечении рецидивирующего бронхита у ЧБД, ассоциированного с грибами рода Candida и Staphylococcus aureus.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бронхиты у детей. С., Белясинская Г. Под ред. М 20 0 5; 48. Под ред. М 2006 ; 279.

Таточенко. М 2004; 95. М 2002; 70. М 2006; 46. Научно-практическая программа « Острые респираторные заболевания у детей лечение и профилактика». Зайцева О. Беляева Л. Бронхообструктивный синдром у детей. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения пособие для врачей. Волков И. Часто болеющие дети дифференциальная диагностик а и терапия. М 2006; 48—63.



© 2015 http://credit-assist.ru/
Реклама на сайте